dr.nafanya (dr_nafanya) wrote,
dr.nafanya
dr_nafanya

Categories:

Еще немного о горах. Рейнир, Вашингтон

DSC_0272.jpg

Двухнедельная командировка в Сиэтл в начале сентября подарила выходные, которые предстояло провести наедине с собой. Сиэтл - город интересный, но на фоне находящихся рядом национальных парков и самых настоящих, взаправдашних гор его привлекательность несколько меркнет. А о полноценной прогулке в горы, на целый день, такой, чтобы потом падать от усталости, я мечтал очень давно.



Гор вокруг Сиэтла много. Олимпийский хребет на западе, Каскадные горы на востоке, а еще вулканы тихоокеанского огненного кольца. Один из них - Рейнир - находится совсем недалеко от Сиэтла. Почти четыре с половиной километра высотой, он прекрасно виден из города и его окрестностей и вообще является безусловной доминантой местного пейзажа.

У местных индейских племен эта гора носила прекрасное имя Тахома - “матерь вод” - из за массивных ледников, дающих начало множеству рек. Но первый же европеец, увидевший Тахому еще в начале 19 века, переименовал ее по своему. Это был капитан Джордж Ванкувер, и поступил он по армейски просто - взял и “подарил" находку своему другу Питеру Рейниру. Новое название приживалось долго. В литературе гору продолжали называть Тахомой, а дебаты по поводу названия продолжались больше ста лет, затихая и начинаясь снова, аж до 1924 года. В настоящее время сама гора и прилегающая территория имеет статус национального парка и пользуется огромной популярностью у туристов.

Википедия утверждает, что национальный парк Маунт-Рейнир посещают почти 2 миллиона туристов ежегодно. Две трети из этого числа приходится на небольшую долину под названием Paradise на южных склонах горы, куда я, собственно, и направился.
Такие цифры не могут не настораживать, поэтому из Сиэтла я выехал с рассветом, надеясь успеть до наплыва посетителей. И, как оказалось, правильно сделал. В “раю” было очень людно. К 9 утра мест на парковках рядом с туристическим центром не осталось совсем, а сам центр своей суетой и шумом напоминал вокзал.

Парки в Штатах, особенно имеющие статус национальных, весьма дружественны к туристам. Парковки, кемпинги, туалеты и хорошие автомобильные дороги - все это в порядке вещей. Но парк Маунт-Рейнир удивил: первые полмили тропы Skyline оказались…заасфальтированы. Впрочем, за небольшим водопадом асфальтовая дорожка превратилась в обычную каменистую тропинку. Вместе с асфальтом закончился ровный участок маршрута, и начался пологий подъем.

Для ходьбы я выбрал спокойный, но довольно быстрый ритм, рассчитывая силы и время на 10 с лишним километров пути, с подъемом почти на километр. И, увлекшись, сбил дыхание на первой же каменистой “лестнице". Здесь вам не равнина…

Не смотря на яркое солнце и безоблачное небо, всю взятую с собой одежду пришлось оставить на себе. В освещенных солнцем ложбинах было по летнему жарко, а гребнях и открытых пространствах порой некуда было деться от пронизывающего ледяного ветра.

От красоты вокруг захватывало дух. Далекие горы, тающие в синей дымке. Усыпанные цветами альпийские луга, гребешки редких сосен, и над всем этим - огромная, покрытая вечными снегами вершина вулкана...

Самая высокая точка, до которой я добрался - скала McClure Rock, на двух с половиной километрах. Выше начинались обширные снежные поля, куда в обычных трейловых кроссовках, без подготовки и снаряжения, лезть было опасно. Стоя на скале, с завистью смотрел на цепочку туристов, поднимающихся к альпинистскому лагерю Camp Muir. Возвращаться вниз не хотелось совсем.

А спустя два с небольшим часа, с ноющими коленками (даже не подъем - спуск по бесконечной неровной лестнице оказался для них серьезным испытанием) я уже отдыхал в тени туристического центра, как будто просыпаясь от странного и очень красивого сна. Солнце клонилось к закату, внизу, вдали от ледников и снежных полей, стояла летняя жара.

Очень хочется туда вернуться.

1. Рейнир
DSC_0012.jpg

2. Утесы хребта Tatoosh
DSC_0016.jpg

3.
DSC_0024.jpg

4. Альпийские луга.
DSC_0242.jpg

5.
DSC_0029.jpg

6.
DSC_0036.jpg

7.
DSC_0052.jpg

8.
DSC_0050.jpg

9.
DSC_0062.jpg

10.
DSC_0057.jpg

11.
DSC_0074.jpg

12.
DSC_0075.jpg

13.
DSC_0077.jpg

14.
DSC_0081.jpg

15.
DSC_0094.jpg

16. Гора Сент-Хеленс с покосившейся вершиной. Она печально известна своим катастрофическим извержением 1980 года.
DSC_0104.jpg

17.
DSC_0109.jpg

18.
DSC_0114.jpg

19.
DSC_0136.jpg

20.
DSC_0152.jpg

21.
DSC_0166.jpg

22.
DSC_0170.jpg

23.
DSC_0181.jpg

24.
DSC_0192.jpg

25. Еще один вулкан - гора Адамс.
DSC_0205.jpg

26. Тишина.
DSC_0209.jpg

27. Ледник Nisqually, дающий начало одноименной реке.
DSC_0262.jpg

28.
DSC_0267.jpg

29. Отражения
DSC_0279.jpg

30.
DSC_0309.jpg

31.
DSC_0306.jpg

33.
DSC_0335.jpg

34. Флора
DSC_0282.jpg

DSC_0270.jpg

35. И немного фауны
DSC_0234.jpg

36.
DSC_0174.jpg

37.
DSC_0124.jpg

38. Стеллерова сойка
DSC_0270.jpg

39. А вот эта фотография многому учит. Учит не забывать о мерах предосторожности и вообще о том, где ты находишься. Хорошо, что этот мишка был довольно далеко...
DSC_0307.jpg

Tags: США, вашингтон, горы, путешествия, рейнир
Subscribe

  • Национальный парк Секвойя

    Так получилось, что в Секвойе я был дважды. Первый раз - в апреле, когда Оксана с Кирой улетели к родным и подарили (даже не знаю, брать ли это…

  • Дорожное, повседневное

    Сегодня вечером еду по первому шоссе. За мной едет Форд-пикап, обыкновенная фермерская машина. А в небольшом лесочке, в "кармане" на противоположной…

  • В копилку маленьких радостей

    К самолетам я неравнодушен. С самого первого полета, который случился десять лет назад. Мне было уже 23, но радовался я тогда, как маленький ребенок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments