dr.nafanya (dr_nafanya) wrote,
dr.nafanya
dr_nafanya

Categories:

Долина Йосемити

В долине Йосемити я был в самом разгаре весны. Обычно в это время на перевалах ещё лежит снег, а водопады уже полноводны. Но, увы, уже четвертый год в Калифорнии климат далек от обычного - засуха. Все надежды - на грядущую зиму. О формирующемся в Тихом океане Эль Ниньо пишут с осторожностью - наверное, боятся спугнуть.

IMG_5254.jpg



С поездкой в Йосемити я свалял дурака. Во первых, толком не подготовился и поэтому про glacier point узнал только месяц спустя. Во вторых поехал не с вечера, а утром, и к тому-же проспал, поэтому в долине был только к двум пополудни. И в третьих, поехал я туда с отитом, который подпортил мне добрую половину впечатлений.

Дорога в горы проходит через центральную долину - огромный аграрный регион, откуда растительная и животная продукция развозится по Штатами и по всему миру. Глядя по сторонам, я уже в который раз поражался бескрайним полям, садам, фермам... И еще тому, как только не истощается там земля, и сколько усилий нужно прилагать для сохранения её плодородия. Особенно когда почти круглый год лето, и урожай снимается не по одному разу за год.

Даже весной следы засухи были видны везде. В долине изредка попадались заброшенные фермы - пыльные, с голыми скелетами деревьев. В предгорьях - не по весеннему рыжие холмы и почти пустые водохранилища, в горах - прозрачные рощи из черных стволов - следы диких лесных пожаров. Картина еще не апокалиптическая, но пугающая.

А выше в горах - прекрасно. Свежий, хрустальный воздух, прохладный даже под ярким солнцем, буйство зелени, то тут, то там - ручьи и водопадики.

В долине Йосемити, укрытой от холодных ветров, было по летнему тепло. А еще там было ужасно многолюдно - весенние водопады притягивают множество посетителей. Я оставил машину на каком-то единственном свободном месте, и дальше полагался только на собственные ноги.

1. Ледяные струи Yosemite Falls


2. Кусочек долины


3. Дерево с удивительно гладким стволом и очень необычной корой


4. Знаменитый полукупол Half Dome


5. Кажется, это Reflection Lake - небольшое озерцо у подножия Half Dome. Воды в озерце совсем немного. А вот людей вокруг - наоборот, было очень много.


6. Каменный мост смотрится здесь очень естественно.


7. Совсем молодые листья на деревьях. А заходящее солнце добавляет в палитру осенних цветов.


8. Снова тот самый каменный мост. Вода в речке - ледяная.


9. ЧП. Кто-то поскользнулся на камнях у водопада и сильно разбился. На подобные случаи в долине дежурит скорая, но здесь помощи местных медиков оказалось недостаточно. Пострадавшего эвакуируют вертолетом. Надеюсь, что сейчас с ним все в порядке...


10. Водопад Yosemite Falls.


11. Сосед Эль Капитана. Стоит напротив.


12. А вот и сам Эль Капитан.


13. Портал в страну чудес.


14. Закат над горами. Стволы деревьев совсем черные - следы прошлогоднего пожара.

Subscribe

  • Национальный парк Секвойя

    Так получилось, что в Секвойе я был дважды. Первый раз - в апреле, когда Оксана с Кирой улетели к родным и подарили (даже не знаю, брать ли это…

  • Дорожное, повседневное

    Сегодня вечером еду по первому шоссе. За мной едет Форд-пикап, обыкновенная фермерская машина. А в небольшом лесочке, в "кармане" на противоположной…

  • В копилку маленьких радостей

    К самолетам я неравнодушен. С самого первого полета, который случился десять лет назад. Мне было уже 23, но радовался я тогда, как маленький ребенок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments