dr.nafanya (dr_nafanya) wrote,
dr.nafanya
dr_nafanya

Categories:

Национальный парк Секвойя

IMG_5760

Так получилось, что в Секвойе я был дважды.

Первый раз - в апреле, когда Оксана с Кирой улетели к родным и подарили (даже не знаю, брать ли это слово в кавычки) мне три недели одиночества. Три выходных подряд я уезжал из дома куда глаза глядят. Глаза чаще всего глядели в горы, и я забирался к водопадам долины Йосемити и бродил по тропинкам огромных парков Секвойя и Кингс Каньон.

Тогда у подножия гор уже стояло лето с 30-градусной жарой, безмятежно пустым небом и теплыми, совершенно августовскими ночами, а двумя километрами выше еще местами лежал снег, откуда-то налетали облака и изредка сыпал мелкий холодный дождь.

Второй раз мы были там всей семьей в начале июля, в самом разгаре лета. Но обо всем по порядку.


Ехать до Секвойи около четырех с половиной часов, и выезжать лучше всего с вечера. Еще лучше - прямо с работы. Поужинав и залив полный бак, я влился в плотный поток машин, двигающихся из Долины на юг. Сан-Хосе, Морган Хилл, чесночный Гилрой... В большом стакане плескался кофе, в колонках звучала аудиокнига (уже не помню, что я тогда слушал), а впереди были горы. Что ещё нужно для счастья?

Поток машин редел, солнце быстро уползало за холмы. За горной грядой с громким именем Диабло стало совсем темно. А к полуночи я уже был в гостинице в небольшом городке Висалия.

На 5-й трассе всегда полно машин, а вот на последних 80 километрах до Висалии, на дороге местного значения, было немного не по себе. Кромешная тьма, практически полное остутствие машин и пара пустых городков по пути. Под стать дороге была и Висалия. К полуночи город как-будто вымер.

А вот гостиница своим шумом и гамом напоминала вокзал или аэропорт в час пик. Насколько я успел понять, туда только что заселились делегаты какого-то церковного съезда и как минимум две свадьбы одновременно. К счастью, шумно было только в лобби и в ресторане, и спать мне никто не мешал.

---

В районе национального парка Секвойя хребты Сьерра-Невады поднимаются до 4 километров, там-же находится и самая высокая точка континентальных Штатов - гора Уитни. А еще, в отличие от Тахо и Йосемити, горы там встают отвесной стеной, практически без пологих холмов и предгорий. Зрелище это величественное, но камера телефона передать его не в состоянии. Зеркалку же забрала с собой Оксана.

За вьездом в Национальный парк начался очень извилистый серпантин с многочисленными “карманами”, в которых можно было остановиться и посмотреть на окрестности. Дорожные указатели заботливо подсказывали высоту над уровнем моря: 5000 feet, 6000 feet… На семи тысячах было уже довольно зябко, и за очередным поворотом дорога нырнула в рощу секвой. Описывать их нет смысла, их нужно видеть.

Я ехал и крутил головой по сторонам и чуть не столкнулся с местными “пешеходами” - через дорогу вразвалку переходило медвежье семейство. Пока я хватался за телефон, мишки скрылись за деревьями, и я лишь успел заметить, как из машины позади меня изо всех окон высунулись головы и руки с телефонами и фотоаппаратами.

1. Секвойядендроны гигантские
IMG_5537

IMG_5549

IMG_5560
---

Первая точка моего пути - скала Моро, огромный гранитный валун, торчащий довольно высоко над окружающей местностью. На самую вершину скалы ведет каменная тропинка с очень символической оградой, за которой - пропасть. Виды со скалы открываются сумасшедшие, но подниматься по тропинке боязно.

2. Сьерра-Невада
IMG_5493

IMG_5902

3. Каньон небольшой речушки. По моему, это Three Rivers Canyon
IMG_5496

Дорога через национальный парк проходит по самому его краю, задевая только поросшие лесом горы, каньоны и рощи гигантских секвой. Большая часть парка же, полторы тысячи квадратных километров - глушь, нетронутая человеком природа - горы, высокогорная тайга, крошечные озера, водопады и горячие источники. Добраться туда можно только пешком.

Маршрутов и троп в парке - огромное количество. От короткой тропинки к Генералу Шерману - самому большому дереву на Земле до многодневных маршрутов вроде тропы Мьюира. Для вечерней прогулки я выбрал короткий (около 5 км) маршрут по каньону до каскада водопадов, туда, где каньон заканчивается, круто поднимаясь на несколько сотен метров.

Тропа к водопадам очень живописна. С одной стороны речка, с другой - склон каньона и поросшие мхом и травой каменные лбы. И не успел я далеко уйти от кемпинга, как повстречал уже второе за день медвежье семейство, прямо на тропе.

Стараясь не паниковать, стал прикидывать пути обхода косолапых, как вдруг увидел туристов, которые спускались из-за валуна прямо на мишек и при этом их не видели. Заорал им благим матом. Туристы попятились, но и медведи, что интересно, тоже тропу освободили. Я махал туристом в сторону речки и сам лез в ту-же сторону, намеренно производя при этом много шума.

Мишки не были настроены агрессивно. Они отошли в сторону от тропы и принялись кормиться какими-то кустами. Забегая вперед, скажу, что возвращаясь через пару часов той-же тропой я с удивлением увидел медведей в том-же месте и за тем-же занятием, а еще увидел группу туристов на тропе, которые размахивали руками, галдели и щелкали фотоаппаратами.

4. Речушка рядом с палаточным лагерем
IMG_5591

5. Валуны
IMG_5594

6. Дозорная башня - так называется эта скала
IMG_5619-PANO

IMG_5619

IMG_5636

7. Долина водопада на реке Kaweah. Вот бы забраться выше, к её истоку...
IMG_5627

IMG_5862

IMG_5883

Вечером же я медленно катил по дороге к северному выезду из парка, часто останавливаясь по пути. И уже в который раз удивлялся тому, как бывает тихо в горах. В городах и офисах привыкаешь к фоновому шуму. В городе слышен издалека шум от скоростной дороги, под окнами дома днем шелестит фонтан, а вечером хорошо слышно самолеты, заходящие на посадку в ближайший аэропорт… В офисе негромко, но постоянно шумит вентиляция, переговариваются коллеги..

А в горах - тишина. В которой слышно, как вдалеке хрустит под чьей-то ногой (или лапой?) ветка, как падает шишка, как еле слышно потрескивает остывающий двигатель машины… Это удивительная тишина, уютная, обволакивающая. В ней теряется ощущение времени, в ней хочется остаться..

8. Долина Сан-Хоакин с высоты около двух километров
IMG_5721

9. Просто закат
IMG_5766

Домой я отправился, когда уже стемнело. И тут-же обнаружил, что бензина в баке хватит только на 40 миль, а до ближайшей заправки - больше 50… К счастью, под рукой был неисчерпаемый источник энергии для движения - гравитация. Ближе к выезду из парка дорога шла под откос, и все 50 миль я почти ни разу не касался педали газа.

Еще через час я остановился попить кофе где-то на окраине Фресно и внезапно понял, что засыпаю на ходу. Ехать домой в таком состоянии было опасно. А еще я понял, что гор мне на сегодня не хватило. Решение пришло быстро. Минут за 10 забронировал гостиницу (спасибо TripAdvisor’у и Hotwire.com) и с предвкушением продолжения путешествия отправился спать.

А фото ниже - из тех-же мест, но на следующий день.

10. Три сестры
IMG_5786

11. У гигантских секвой особенная кора - очень толстая, мягкая, пористая и огнеупорная. Она может уберечь дерево даже от сильных лесных пожаров. А танины, находящиеся в ней, предохраняют дерево от паразитов.
IMG_5792

12. Королевский каньон.
IMG_5801

IMG_5803

13. Не смотря на сухую и теплую погоду, дорога вглубь каньона была закрыта
IMG_5810

14. Внутри ствола секвойи
IMG_5813

15. А эти фото - с прогулки на вершину горы Big Baldy. Вообще слово "baldy" - лысина - в названиях местных гор встречается довольно часто. Большая лысая гора, малая лысая гора, лысый холм... Лысины здесь определенно в почёте.
IMG_5817

IMG_5825

16. Кое где еще лежит снег.
IMG_5831

17. Снегом покрыты и вершины Сьерра-Невады
IMG_5836

18. Долина Сан-Хоакин в постоянной дымке
IMG_5840

19. Отметка Геологической службы США на вершине горы
IMG_5842

20. На вершине Большой лысой горы
IMG_5848
Tags: путевые заметки, путешествия, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments